他常坐著討飯

ningjiaUncategorized

聆聽粵語朗讀 約翰常使用光和黑暗的概念,從他福音書的最開頭就已用到。 在約翰福音1章5節,他寫道:”光照在黑暗裡,黑暗卻沒有接受光 。  “耶穌就是這光,世界就是黑暗。 耶穌將光明帶進黑暗。 這是一個貫徹始終的主題。 所以,約翰定意將耶穌醫治一個盲人的故事包括在福音書的眾多神蹟當中,這並不奇怪。 耶穌就是這光,祂使世人看見,祂醫治瞎眼的人。 但無論從字面上還是從喻意上看,這個神蹟都非比尋常: 約翰福音 9:1-12 耶 穌 過 去 的 時 候 、 看 見 一 個 人 生 來 是 瞎 眼 的 。門 徒 問 耶 … Read More

每週鼓舞 45 掟石頭

ningjiaUncategorized

  聆聽粵語朗讀 在《約翰福音》第八章的開頭,是一個為人熟知的有關罪的故事,它頗具感染力。 《約翰福音》的最早期抄本並沒有包括這幾節經文,所以,它們很可能是後來才加上的。 但是,早期的歷史證據顯示,我們可以相信這些記載是正確,是真實發生在耶穌的事蹟中。 讓我們一起來讀一讀… 約翰福音 8:1-11 耶 穌 卻 往 橄 欖 山 去 。清 早 又 回 到 殿 裡 . 眾 百 姓 都 到 他 那 裡 去 、 他 … Read More

每週鼓舞 44 一直在作工

ningjiaUncategorized

  聆聽粵語朗讀 有時候,我們問自己”神在那裏?”人們遭遇苦難時,神在那裏?在這個疫情中,神在那裏? 對於這世上的苦難,神做了些什麽? 神關心我現在面臨的困境嗎? 在《約翰福音》第五章中,耶穌在安息日醫治人。這是違反猶太律法的,因為醫治人被看為是”工作”。但是,耶穌並沒有因在安息日工作的指控而退縮。他的辯解很簡單… 約翰福音 5:16-18 所 以 猶 太 人 逼 迫 耶 穌 、 因 為 他 在 安 息 日 作 了 這 事 。耶 穌 就 對 他 們 … Read More

每週鼓舞 43 靠神而活

ningjiaUncategorized

聆聽粵語朗讀 當人察看你和你的生命時,他們「看到」了什麼? 是一個男人或女人? 是一位丈夫或妻子? 是一位家長或孩子? 一位專業人士? 一個努力工作的人? 一個好人? 這就是他們所看到的一切嗎? 還是他們在你裏頭看到耶穌的光嗎? 我們在主日崇拜正查閱《約翰福音》,但我們不會覆蓋整本書,所以我想跳過部份而只看一些段落,可能會對我們更有幫助。 其中,為人熟悉的就是約翰福音3:16的段落。 雖然第16節廣為人知,但這章其餘的下文詳述了約翰所傳的福音背景….. 約翰福音 3:16-21 “神愛世人,甚至將祂獨一的兒子 賜給他們,叫一切信祂的人不致滅亡,反得永生。 因為神差祂的兒子到世上來,不是要定世人的罪 ,而是要使世人因祂得救。 信祂的人不被定罪;不信的人已經被定罪了,因為祂不信神獨一兒子的名。 光來到世上,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,這就定了他們的罪。 凡作惡的人都恨惡光,不來接近光,恐怕他的行為被暴露。 但實行真理的人就來接近光,為要顯明他的行為是靠神而行的。  ” 信祂的人不會滅亡。 不信祂的人會滅亡。 信祂的人不被定罪。 不信祂的人會被定罪。 愛耶穌的人喜愛祂真理的光。 不信耶穌的人恨惡這光。 用平衡的眼光來讀這幾句話是很重要。當我們積極地跟隨耶穌、信靠祂,反過來說,就是指那些不相信、不認識祂的人。 福音作者約翰和施洗約翰有共同的使命,就是指引人認識耶穌,使我們不致滅亡,不致定罪,不致於活在黑暗中。 他們希望我們活在光中,好讓所有人知道,我們所做的一切都是靠神而行的(第21節)。 這不僅是我們信靠祂的動力,也是指引别人認識耶穌的動力。 這是我們生活的動力,為了讓世人看見,我們是為神而活。 … Read More

以《詩篇》迎接新的一年

ningjiaUncategorized

閱讀《詩篇》帶給人鼓勵和盼望。對於人生的每一個處境,似乎都有一篇《詩篇》可以勉勵我們面對境况。我想要鼓勵大家從《詩篇》中找到力量,爲新一年做好準備。 願這5篇《詩篇》帶領我們開啓新一年。在接下來的5週中,你可以每週閱讀一篇《詩篇》,一連7天反複咀嚼。你甚至可以背誦一至兩篇。這些《詩篇》能塑造我們的心思意念,使我們順服神、祂的主權和帶領。更重要的是,《詩篇》幫助我們把神和祂的國度藍圖放在心中的首位。 第一週 詩篇1 不從惡人的計謀,  不站罪人的道路,  不坐傲慢人的座位,  惟喜愛耶和華的律法,  晝夜思想 他的律法;  這人便爲有福! 他要像一棵樹栽在溪水旁,  按時候結果子,  葉子也不枯幹。  凡他所做的盡都順利。  惡人並不是這樣,  卻像糠秕被風吹散。  因此,當審判的時候惡人必站立不住,  罪人在義人的會衆中也是如此。  因爲耶和華知道義人的道路,  惡人的道路卻必滅亡。 思考: 《詩篇》第一篇預備我們的腳步,幫助我們思考新一年的前進方向。我們將跟從誰、將向誰尋求指引、將從那裏尋求人生的快樂、將因甚麼而喜樂? 第二週 詩篇15 大衛的詩。 耶和華啊,誰能寄居你的帳幕? 誰能居住你的聖山? 就是行為正直、做事公義、 心裏說實話的人。 他不以舌頭讒害人, 不惡待朋友, 也不隨夥毀謗鄰舍。 他眼中藐視匪類, 卻尊重那敬畏耶和華的人。 他發了誓,雖然自己吃虧也不更改。 … Read More

每週鼓舞 37 耶穌的名

ningjiaUncategorized

2020年12月22日 聆聽粵語朗讀 彌賽亞,基督。以馬內利,神與人同在。房角石。晨光。好牧人,神的聖者。拯救的角。 猶太人的王。 萬王之王。 神的羔羊。 世界的光。 猶大的獅子。 憂患之子。  晨星。 人子。 大衛之子。 神的兒子。 公義的太陽。 神的道。 和平的君。 復活和生命。 此名單可以一直寫下去。 耶穌需要多少個名呢? 以賽亞先知寫道: “因有一嬰孩為我們而生; 有一子賜給我們。 政權必擔在他的肩頭上; 他名稱為「奇妙策士、全能的神、 永在的父、和平的君”。 (以賽亞書 9:6) 就在這一句經文中,以賽亞就給了這將要到來的彌賽亞4個名,4個美麗的名。 以賽亞預言了這位世界的救主是誰,以及他要行怎樣的事。 在整本《聖經》中,耶穌的名稱告訴了我們許多訊息:他是誰,他做什麼或他將要做什麼。 他的名帶有盼望和權柄。 不是每一個人都有一個有意義的名字。 但是,《聖經》中耶穌的每一個名稱都告訴了我們他的工作、他的使命、他的品格和他的本性。 但是為什麼要有這麼多名字呢? 因為他既是神也是人。因為他是我們的救主和贖罪祭。一個或兩個,甚至十個名稱都不足以描述出耶穌是誰。他超乎我們的測度,超越我們的理解。他的名字幫助我們更全面地瞭解他的本質和品格。 … Read More

每週鼓舞 36 世界和平?

ningjiaUncategorized

2020年12月15日 聆聽粵語朗讀 關於東方智者參拜聖嬰的某些細節,四福音書並沒有詳細記述。比如,我們不知道究竟有幾個人前來朝拜 – 雖然大家認爲是三個人,因爲他們帶了三件禮物。(有些人說是四個,最後一位智者獻上水果布甸爲禮物 – 這恐怕不太可能!)此外,我們也不知道東方智者具體的到達時間。根據很多聖誕故事的描述,他們來到時耶稣尚躺在馬槽中。但他們亦可能是在耶稣降生兩年後才到達。在記錄東方智者朝拜的同時,馬太還記載了發生在耶稣嬰兒時代的一個極其恐怖的歷史事件。 東方智者獻上禮物後就返回家鄉,馬太轉頭描述之後發生在約瑟和瑪利亞身上的事。 13 他們去後,有主的使者向約瑟夢中顯現,說:“起來!帶著小孩子同他母親逃往埃及,住在那里,等我吩咐你,因爲希律必尋找小孩子,要除滅他。” 14 約瑟就起來,夜間帶著小孩子和他母親往埃及去, 15 住在那裏,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話說:“我從埃及召出我的兒子來。” 16 希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恒城裏並四境所有的男孩,照著他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裏的都殺盡了。 17 這就應了先知耶利米的話說: 18 “在拉瑪聽見號啕大哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰,因爲他們都不在了。”  (馬太福音 2:13-18) 對於心胸狹窄、有仇必報的希律來說,儘管傳言中的君王只是個孩子,他也不能放過。他竟然下令屠殺猶太境內兩歲以下的男嬰。想像一下這是多麽恐怖。但這也是聖誕故事的一部分。嬰孩耶稣剛剛接受了獻予君王的禮物,但馬上就要逃亡他鄉,因爲世界的王要把他殺在搖籃裏。希律並不在乎將無數無辜的生命殺害。 伯利恒境內哀聲遍地。面對喪心病狂的暴君,遭遇殺子之痛的父母們也只能哀哭。這會是個喜樂的聖誕嗎? 耶稣 – 和平之君,要把神所賜的平安帶到地上。但耶稣所進入的世界是一個屠殺嬰孩的世界。然而以賽亞書9章說:“政權必擔在他的肩頭”。有一天耶稣要執掌王權,直到永遠。 今天的世界與當年並無兩樣。就在這個聖誕節日,無數人正在痛哭哀嚎。不公義大行其道;無數兒童被謀殺、拐賣、強迫賣淫或做苦力;特權階級壓榨底層百姓。在過去10個月中,每天都有成千上萬人被肆虐的病毒奪去生命。 但即便在這樣的陰霾中,神也藉著一年一度的聖誕提醒我們:神以嬰孩的樣式進入世界,要把平安帶給世人。耶稣來到世界,從他還是嬰孩就被人追殺,直到被釘十字架。然而,神竟通過這最不公平的審判,最令人發指的罪行把永恒的公義和赦免帶給了真正有罪的你和我。 圍繞耶稣出生,發生了一系列神蹟、天使顯現,大量舊約預言都應驗 – 這顯然不能用“巧合”來解釋。聖誕故事是一個有關盼望的故事。和平之君進入了黑暗的世界;在一個充滿破碎、暴力、流着無辜孩童鮮血的世界裏, 他把真正的盼望帶給世人。 禱告 慈愛的天父,在聖誕即將來臨之際,請提醒我你所賜的平安 … Read More

每週鼓舞 35 忙碌的聖誕節

ningjiaUncategorized

2020年12月08日 聆聽粵語朗讀 很快就到聖誕節了。 有些人叫它「頭昏腦脹的節日」;有些人稱它「手忙腳亂的節日」。 人們忙著準備聖誕和新年,忙著計劃假期,忙到迷失自己。 有些人很享受這種忙碌,但有些人覺得毫無意義。    《傳道書》的作者表達了相似的挫折感,這是一種活在無意義忙亂中的無奈。 在《傳道書》第2章,他這樣寫到: 我心裡說:”來吧,我以喜樂試試你,你好享福。  “誰知,這也是虛空。  2我指喜笑說:”這是狂妄”,論喜樂說:”有何功效呢?  ”  3 我心裡察究如何用酒使我肉體舒暢,我心卻仍以智慧引導我;又如何持住愚昧,等我看明世人,在天下一生當行何事為美。  (傳道書2:1-3) 今年將要過去了,很多人希望藉著聖誕快將來臨之際讓肉體得以暢快。 對很多人來說,2020是最具挑戰、最艱難的一年。 這一年,他們經歷了患難,承受了損失;他們開始懷疑未來,向人生發問。 很多人試圖通過酒精 – 或者更愚蠢的方式讓「肉體暢快」。 但我們最終得到了什麼呢? 暢快本身沒有錯。 但暢快的感覺來來去去,無法長久。 因此,傳道者感歎道: “我所以恨惡生命,因為在日光之下所行的事我都以為煩惱,都是虛空,都是捕風”(2:17) 意義和目標,希望和滿足 – 若想在世界中尋覓這些東西著實不易;就算得到,也是轉瞬消逝。 屬世的意義和滿足可能是很正當、很善良、很高尚的,但它們無法存到永恆。 然而,信靠耶穌意味著:我們被超越世界的那一位緊緊抱著。 你無法用屬世的標準去度量耶穌,因為他是超越一切短暫的享樂和痛苦。 他就是永恆,就是智慧。 在耶穌裏的人也可以坦然享受人間的歡樂 … Read More

每週鼓舞 34 從天上來到人間

ningjiaUncategorized

2020年12月01日 聆聽粵語朗讀 我們生活在一個充滿疑惑的世代。“假新聞”是我們今年多次聽到的一個詞語。人越來越認識到,不能單純地相信所讀到的東西,尤其是在網絡上。同時,人也常常會捏造一些事,把它們當作”真理”來討論。 對於該相信什麼、該信任誰,很多人會變得更為審慎。 關於認識神這方面,我們當然要在這個範圍裏能夠信賴所聽到和所讀到的。感恩的是,我們今天有《聖經》。自古以來,歷史學家和批判學者仔細研究《聖經》,使其成為一本經過充分考證的歷史文獻。作為一份歷史文獻,它是真實的。但對於基督徒來說,它更是值得讓人信靠,因為它是信實的神啟示信靠衪的人而寫成的(提摩太後書3:16)。 所以,當路加提筆寫《路加福音》時,他以這段非常重要的話為開頭: 提 阿 非 羅 大 人 哪 、 有 好 些 人 提 筆 作 書 、 述 說 在 我 們 中 間 所 成 就 的 事 … Read More

每週鼓舞33 與聖潔之神同在

ningjiaUncategorized

2020年11月24日 聆聽粵語朗讀 你是否曾進入一座建築物,它是如此令人讚嘆、引人入勝,讓你一時間屏住呼吸? 你是否去過一個地方,它如此榮美壯觀,以至於你覺得不屬於那裡?或許是一座古老的大教堂,或許是一個博物館,一個傳奇之地,一個古老的地方,一座高山,一個深深的洞穴……有時候,我們發現所在之地美得令人驚歎,難以用語言形容。 以賽亞先知看到一個異象——他被帶到神的寶座前。《以賽亞書》第6章開篇的話, 讓人聯想到《啟示錄》,它傳達出當人站在永生神面前的深深敬畏之情: 1當烏西雅王駕崩的那年,我看見主坐在高高的寶座上。 他的衣裳下擺遮滿聖殿。  2上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔,  3彼此呼喊說:”聖哉! 聖哉! 聖哉! 萬軍之耶和華;他的榮光遍滿全地!  ” 4因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿裏充滿了煙雲。  5那時我說:”禍哉! 我滅亡了! 因為我是嘴唇不潔的人,住在嘴唇不潔的民中,又因我親眼看見大君王-萬軍之耶和華。  ”  (以賽亞書6:1-5) 以賽亞發現自己就站在聖潔的全能神面前。這裏幾乎容不下他。天使圍繞他,高聲讚美主。他們的聲音大得連牆都搖動了。以賽亞不知所措。他認識到自己站在聖潔的神面前,從心底發出絕望的呼喊:”我滅亡了!”這話是什麼意思呢?從希伯來原文又可以翻譯成”我毀滅了”,或者”我不復存在”、”我死了”。 以賽亞是說:”我不屬於這裡。 在神的面前,我什麼都不是。 祂是如此聖潔,我徹徹底底地降服於祂。 ” 在聖潔之神的面前, 以賽亞看清了自己真實的身份。 以賽亞認識到,他是不潔的、有罪的。並且,他活在不潔和有罪的人中間。但是,在另一方面,他的眼已看到神的榮耀! 這怎麼可能呢? 他怎麼可能配得見神的聖潔? 一個罪人怎能站立在聖潔的神面前呢? 因著耶穌,我們每一天都能活在聖潔之神的同在裡。《希伯來書》10章19節提醒我們,”… 我們靠著耶穌的血得以坦然進入至聖所” ,我們有信心來到聖潔之神的面前, 並能住在那裡。 … Read More