每週鼓舞 #57 偏爱?

ningjiaUncategorized

聆聽粵語朗讀 我們都有所偏愛:偏愛的東西,偏愛的食物,每星期會偏愛某一天,偏愛的餐館,在教堂裡偏愛的座位,偏愛的電視節目。 但是我們是否有偏愛人呢? 我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,就不可按著外貌待人。 若有一個人戴著金戒指,穿著華麗的衣服,進入你們的會堂,又有一個窮人穿著骯髒的衣服也進去, 而你們只看重那穿華麗衣服的人,說:”請坐在這裡”,又對那窮人說:”你站在那裡”,或”坐在我腳凳旁”;這豈不是你們偏心待人,用惡意評斷人嗎?  (雅各書 2:1-4) 雅各在這件事上持絕對堅定的態度——作為耶穌的門徒,我們必須不偏愛人。 事實上,原因也在此——因為我們是耶穌的信徒,而耶穌本人並不偏愛人,卻奉獻自己的生命作所有人的贖價。 雅各在此特別提出聚會中的問題。當教會從世俗(差不多像現今的社會)中誕生而形成時,來自各樣背景的人在耶穌裏得著救贖,並一起進入教會。 這是真正的福音——它觸及所有人,不論他們在社會中的地位如何。 並且現在,當這些人聚集時,有人會因為他們所穿的破舊衣服而被看不起。 我們必須問這個問題:我們是否看到同樣的事發生在我們教會的聚會中? 我們會因為財富、教育水準、樣貌或職業而看不起人嗎? 雅各用至尊的律法繼續說道: 8經上記著:”要愛鄰如己”,你們若切實守這至尊的律法,你們就做得很好。(雅各書 2:8) 很奇妙,我們對人的態度應當與耶穌的一樣,可以被總結為:愛人如己。 在現今,我們看到很多人在疫情後探訪我們的教會。 讚美神! 很多人希望能夠在一個新的教會大家庭、一個新的社區,甚至一個新的團契裏安定下來。 或許,我們可以問自己一個簡單的問題,作為提醒,也作為挑戰:”如果這是你第一次踏入教會,什麼可以幫忙你? 你希望怎樣歡迎你呢? ” 我猜想你的回答一定會很出色! 我們知道自己希望怎樣被人關心。 我能想像你可能會這樣想:”我希望能夠以友善的談話來開始新的關係;我希望能夠分享我的故事,也能聽到別人的故事。 “雅各希望我們能夠這樣做,不帶有任何歧視。 願我們能夠給予每一位踏入教會的人最好的座位、最好的對話、最好的歡迎。 我從沒有聽一個訪客說起過他們去教會的體驗:”他們太友好了”! 但是我知道很多人來到教會是因為那些關愛他們的人邀請了。 讓我們繼續一起這樣做吧! 如果你在這星期見到了一位你不認識的人,請鼓起勇氣說”你好”。 分享一些你的故事,然後聽聽他們的。 … Read More

每週鼓舞 #56 快快地聽,慢慢地說

ningjiaUncategorized

聆聽粵語朗讀 我從來都不擅長慢慢地說話。 對有些人來說,這是很自然,但對另一些人來說,這是滿有挑戰。 有些人覺得傾聽很容易,有些人覺得需要耐力。 對我們其中的一些人來說,我們只是在等待對方的一個空檔來說話。 但對某些人來說,他們熱衷於繼續傾聽。 有時,我很容易動怒。但其他時候,我會耐心些。 但不管我們覺得困難還是容易,以下是聖經給我們的教導: 我親愛的弟兄們,你們要明白:你們每一個人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒, 因為人的怒氣並不能實現上帝的義。 所以,你們要除去一切的污穢和累積的惡毒,要存溫柔的心領受所栽種的道,就是能救你們靈魂的道。  (雅各書 1:19-21) 快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。 對於每個人來說,這聽上去並不容易做,但雅各並不在說我們應當考慮這樣做。 他在說我們本該這樣做。 但我們知道事實並非如此。 我們知道我們應該可以做得更好。 那麼我們怎樣才能做得更好呢? 讓我鼓勵你查看20節中這樣做的動力: 神所要的公義。 你希望你的生命能展現神所要的公義? 通往這樣生命的路向就是:快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。 不要想這樣做是有多困難,想想所得的結果吧! 神所要的公義! 這是一個多麼美好的動力去”擺脫”所有在生命中我們知道是不對的東西,並讓神的話植根在心裏。 領受神的話語,接受祂的帶領、指引和鼓勵,接受祂對我們的啟示。 為什麼呢? 因為神的話語拯救我們。 在生活中常常想著聽從神的命令和遵從祂的呼召是多麼艱難, 這並不是一個容易的生活方式。經常想著失敗和所有的掙扎也是很不容易。 雅各鼓勵我們換一個角度去思考。 看看靠着耶穌你成為了什麼樣的人。 看看祂呼召祢要成為衪的模樣! 祂賜給我們一切所需讓神的公義成就在我們身上。 … Read More

每週鼓舞 #55 真的喜乐?

ningjiaUncategorized

  聆聽粵語朗讀 真的喜樂是在炎炎夏天看到一個拿著雪榚甜筒的孩子。眞的悲傷是看到甜筒上的雪榚突然掉在地上。 我見過這個場景。 好在我沒有經歷過! 但這真是令人心傷的景象。 你曾擁有那美好的事物,然後卻永遠失去了它們——這使喜樂轉變為悲傷。 《雅各書》是寫給那曾經歷巨大迫逼和苦難的教會。由於迫逼,教會在當地四散;他們經歷著非常艱難的時刻。 他們在耶穌的喜樂中轉變成悲傷和痛苦。 所以,雅各寫道: 我的弟兄們,你們遭受各種試煉時,都要認為是大喜樂, 因為知道你們的信心經過考驗,就生忍耐。 但要讓忍耐發揮完全的功用,使你們能又完全又完整,一無所缺。  (雅各書 1:2-4) 在面對苦難時,無論是壓迫,還是一段艱難時刻,我們很難接受這些話。 有時,苦難是我們自己造成的,有時,是因別人的所作所為帶給我們痛苦和悲傷。 有時,有些試煉不是人能夠掌控的。 但對我們來說,將任何試煉和苦難當作「喜樂」,特別是「真的喜樂」真不是一件自然的事! 但雅各並沒有把話說得更婉轉。 他說要把「各種試煉」當作是大喜樂。 為什麼呢? 因為試煉是試驗人、潔淨人的好時機,是使人內心剛強和成熟的好時機。 試煉就是我們的信心被壓迫的時候,但是神總是勝過一切。 試煉不是展示我們的能力,卻是展現神的能力。 試煉是神賜給我們的信心得以成長甚至”完全”的過程。 就像是一張紙,對摺,再對摺,繼續對摺——它被摺疊得越多,就會變得越厚實。 任何一張紙,很自然地,每次的摺疊都會使它增加強度。 我們的信心是神賜給我們的,由天父保守。 神應許我們當遇見試煉時,我們會被一次又一次摺疊,神賜予我們的信心就經歷堅固的過程——產生忍耐。 經文並沒有說「你們的信心經過考驗,可能生忍耐」。 它說你們知道信心經過考驗,就生忍耐,就是會的。 這是一個應許。 令人掙扎的是, 我們常常總不知道這個試驗會持續多久。 … Read More

每週鼓舞 #54『要剛強壯膽』

ningjiaUncategorized

聆聽粵語朗讀 我覺得剛強和壯膽都是挺容易的… 直到有些意想不到的事發生。 然後,軟弱和恐懼似乎要侵襲過來! 在我14歲時,我記得和一些朋友去騎馬——這對我來說不是一項尋常的活動——但這經歷很精彩。 騎在一匹大馬身上給你一種力量強大甚至威嚴的感覺。 直到一條蛇蜿蜒地穿過我們的小路。 就在那時,我意識到,如果我騎著的這匹馬看到那條蛇的話,它可以突發地把我摔下,然後逃跑! 很感恩,馬沒有見到蛇,但恐懼已充滿我的心。 我小心翼翼地又騎了一個小時,不停地注視著草地中是否還有蛇。 因為此意外,我的勇氣已被恐懼所取代。 《約書亞記》開篇是因為摩西剛剛去世, 耶和華任命約書亞為以色列的軍事領袖。 在第一章中,耶和華三次呼籲約書亞要剛強壯膽。 這讓人有些擔心,因為這看上去好像是神早知道約書亞將面對叫人懼怕的事情。 不然神為何三次告訴人要剛強壯膽呢?! 就好像醫生在打針時說:『別動——這不會很疼的』 耶和華的僕人 摩西 死了以後,耶和華對 摩西 的助手 嫩 的兒子 約書亞 說:『我的僕人 摩西 死了。 現在你要起來,和眾百姓過這 約旦河 ,往我所要賜給 以色列 人的地去。 凡你們腳掌所踏之地,我都照我所應許 摩西 … Read More

每週鼓舞 53「今生的驕傲」

ningjiaUncategorized

聆聽粵語朗讀 你是一個驕傲的人嗎? 你以你的工作為傲嗎? 以你的家庭為傲嗎? 以你所擁有的東西為傲嗎? 以你的才智和教育程度為傲嗎? 引以為傲似乎並不是一件壞事。 它顯示出我們看重所擁有的事物以及所做的事。 當一個畫家畫了一幅畫,或者一個建築師建造了一座房子,難道為出色的表現引以為傲不是一個很自然的反應嗎? 我們退後一步,看看所造的,若美好完成的話,就感到很自豪。 但是約翰一書二章裏的幾句話提醒我們「今生的驕傲」的危險: 不 要 愛 世 界 、 和 世 界 上 的 事 。 人 若 愛 世 界 、 愛 父 的 心 就 … Read More

每週鼓舞 52「除非我看見」

ningjiaUncategorized

聆聽粵語朗讀 「懷疑主義者」(「Doubting Thomas」)是當下為人熟知的流行詞語,描述那些對自己知道和看到真理還懷疑的人。 這話令人難堪,是一種羞辱人的方式。 它在說「你就像那個不相信耶穌從死裡復活的多馬,哪怕當時其他所有門徒都告訴他這事是真實的! 」當然,很多人並不知道「懷疑主義者」  (「Doubting Thomas」)這個詞是從耶穌的門徒多馬而來。 約翰福音第20章寫道: 那 十 二 個 門 徒 中 、 有 稱 為 低 土 馬 的 多 馬 . 耶 穌 來 的 時 候 、 他 … Read More

每週鼓舞 50 誰為你禱告?

ningjiaUncategorized

聆聽粵語朗讀 是否有人對你說「我正為你禱告」或「我會為你禱告」? 也許你想「但願如此!」或者你想知道他們是否真的為你禱告。 有時我們只是隨口說說!,但禱告真是一種非常重要彼此關心的方式。 當我們說為你禱告時,我們應要認真。 我們應常禱告。 在約翰福音16-18章中,令人驚奇的是耶穌如何安慰祂門徒。 在17章,耶穌為祂的門徒禱告,也為所有未來的門徒禱告。 也就是說,祂為你、為我禱告! 祂為所有將會因相信門徒所傳福音的人禱告。 請仔細閱讀耶穌為你祈禱的話: 約翰福音17:20-23 「我不但為這些人(門徒)祈求,也為那些藉著他們的話信我的人祈求, 使他們都合而為一。正如父你在我裏面,我在你裏面,使他們也在我們裏面,好讓世人信是你差我來的。 你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。 我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全合而為一,讓世人知道是你差我來的,也知道你愛他們,如同愛我一樣。 耶穌祈求,願我們合而為一。 正如耶穌與祂的父同在,祂想我們彼此的關係也像衪如此緊密。 為什麼呢? 因為這樣世人也會相信,這樣世人就會留意到我們,看到我們的合一,看到神在我們當中, 與我們同在,這樣他們就會相信耶穌是神所差來的。 耶穌說:「祢所賜給我的榮耀,我已賜給他們」——耶穌把祂的榮耀賜給我們,使我們在祂裡面合而為一,使世人看見我們合而為一,使我們得以完完全全地合而為一。 這是耶穌的禱告——合一,為著福音的緣故。 世界從來沒有經歷過如此持久不斷的壓力。 如今在澳大利亞,我們剛經歷了火災和病毒,現在洪水又席捲東海岸,這是另一個壓力。 就在我們似乎擺脫新冠病毒的影響之際,我們又一次被洪水壓垮。 真是災難一個接着一個,令人疲憊不堪。 許多人已經放棄了。但是壓力和焦慮仍然繼續。 這就是為什麼耶穌這個禱告有如此感人的安慰,因為祂為了福音的緣故祈求主裡合一。 现在正是向世界見証我們在耶穌裏合一的大好機會。 在面對生命的種種挑戰時,我們在神的榮耀中緊密结連。 神的榮耀在每一個信徒身上彰顯出來。 在我們一起面對這些接踵而來的考驗時,對於那些沒有盼望的人,我們就如一盞光亮的明燈。 不要捨棄你與弟兄姐妹合一的關係。 不要捨棄在彼此的關係中彰顯神的榮耀,這是2000多年前耶穌為我們的祈禱,好讓世人看見並知道耶穌是神差來到這個世界的唯一救主。 … Read More

每週鼓舞 49 保惠師

ningjiaUncategorized

聆聽粵語朗讀 我無法想像,當耶穌準備離開祂的門徒時,他們有何感受。 他們沒法想像看見耶穌的身體被釘在十字架上的情景。 儘管耶穌曾說祂會死和復活,他們只是無法想到這些事會發生在他們的主、他們的老師身上。 約翰福音14-16章是有關安慰的重要篇章。 當我們感受到被撇棄時,我們得安慰,因知道神對我們不離不棄,也從不會離棄我們。 耶穌對門徒說的話也是對我們說的,因為很多時候,我們感到孤單、被撇棄、被遺忘、被漠視。 然而,神沒有一刻離開我們。 約翰福音 16:7-15  然而,我把真情告訴你們,我去對你們是有益的。我若不去,保惠師就不會到你們這裏來;我若去,就差他到你們這裏來。 他來的時候,要為罪、為義,為審判,指證世人; 為罪,是因他們不信我; 為義,是因我到父那裏去,你們將不再見到我; 為審判,是因這世界的統治者已受了審判。 「我還有好些事要告訴你們,但你們現在擔當不了 。 但真理的靈來的時候,他要引導你們進入一切真理。因為他不是憑著自己說的,而是把他所聽見的都說出來,並且要把將要來的事向你們傳達。 他要榮耀我,因為他要把從我領受的向你們傳達。 凡父所有的都是我的,所以我說,他要把從我領受的向你們傳達。」  保惠師、辯護者、安慰者,耶穌給聖靈起了很多名字。 但最重要的是,所有的名字都描述聖靈在我們生命中的工作。 祂與我們同在,也住在我們裡面。 就像法庭上的辯護人一樣,祂站在我們這一邊,透過我們說話,為我們辯護。 不僅如此,聖靈在世上的工作,以及在我們生命中的工作,目的是向世人見證真理。 關於罪的真理——我們都是罪人。 關於審判的真理——審判將要來臨。 關於公義的真理——我們需要耶穌的公義,才能在審判的日子站立在神的面前,罪得潔淨, 與神和好。 神的靈向我們見證這些真理。 現在,祂與我們同在,並藉著我們所做的工,使別人也能相信這些真理。 因此,這是極大的安慰,也是極大的挑戰。 但當我們見證時,聖靈會與我們同在,安慰我們。 回顧第15章的結尾,我們看到神這樣呼召我們: 「但我要從父那裏差保惠師來,就是從父出來的那真理的靈,他來的時候要為我作見證。 … Read More

每週鼓舞 48 耶穌知道

ningjiaUncategorized

聆聽粵語朗讀 我們難以想像面對自己的死亡,但是我們都總會遇到這一天。 在過去一年中,全世界都面臨著大規模的死亡,這是全球疫情帶來不可避免的結果。 但當你知道死亡即將來臨,且你會落入惡人的手中時,面對死亡就是另一個層面的事了。 當耶穌”知道祂死的時候到了”,祂確切地知道祂將會怎樣死、為什麼死,還會有誰牽涉其中。 約翰福音 13:1-5 逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。 他一向愛世間屬自己的人,就愛他們到底。 晚餐的時候,魔鬼已把出賣耶穌的意思放在加略人西門的兒子猶大心裡。 耶穌知道父已把萬有交在他手裡,且知道自己是從神出來的,又要回到神那裡去, 就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰, 隨後把水倒在盆裡,開始洗門徒的腳,並用束腰的手巾擦乾。 那是在逾越節之前,耶穌將與門徒共進晚餐,以紀念神將以色列人從埃及拯救出來。 當耶穌自己成就神的救恩時,這個逾越節的晚餐會有著新的意義。 那時,耶穌和門徒聚在一起。 祂知道時候將到,祂将要離開這個世界,回到父那裡去。 祂知道,祂將要死。 祂知道猶大,是祂最親近的門徒之一,將要出賣祂、拉開了最後一系列事件的序幕。 魔鬼唆擺着猶大這樣做。 撒旦自己正在密謀著這一切。 當然,神的計劃超過魔鬼的計謀。 魔鬼使用他的全部技倆,但是…… 耶穌知道父已把萬有交在他手裡,且知道自己是從神出來的,又要回到神那裡去(約翰福音 13:3) 耶穌知道自己將要死,但是祂也知道,一切都在祂的權柄之下,父神正計劃著更偉大的事。 但是,這位耶穌,這位彌賽亞,這位君王,知道萬有都在自己的手中、透過祂的死亡使祂得榮耀, 亦深知時候已經來到,祂選擇怎樣與門徒渡過最後一晚呢?為他們洗腳。 知道時候已到.. 知道猶大將出賣祂… 知道一切都在祂的權柄下… 祂”開始為門徒洗腳”。 這是僕人最基本的職責,這是家中最低下僕人的職責。 這位擁有萬有的君王選擇為門徒洗腳。門徒都很驚訝。 我想猶大會特別驚訝。 … Read More