每週鼓舞16: 這些事太奇妙,是我不知道的…

ningjia文章

2020年7月28日

在隔離時期,多些神的話

播放粵語朗讀

 

神的計劃是什麼? 祂對我、對世界、對我的家庭、朋友、工作和教會的計劃是什麼?
為什麼會發生這些事? 
而在這一切中,神在哪裡呢? 
這些關於我們偉大神的問題很深奧。 在聖經裏,《約伯記》是一本既令人謙卑,又令人困惑的書。 約伯深受苦難,神允許這些苦難發生,但是這為什麼呢? 
約伯的朋友給了約伯差勁的建議。 他們認為,約伯深受苦難,一定是因為他做錯了什麼事, 令神不悅。 約伯深受苦難,一定是因為他犯罪。 但對約伯來說,情況並非如此。 事實上,很多時候苦難發生,並不是因為我們的罪。只是我們在這個敗壞的世界中受苦。 我們受苦,是因為這個世界在朽壞。在苦難中, 我們等候被拯救, 等候應許之地——天堂。 
在約伯向神提出所有的疑問後,他最終對神有了以下的回應:
1約伯回答耶和華說:
2″我知道,你萬事都能做;你的計劃不能攔阻。 3誰無知使你的旨意隱藏呢? 因此我說的,我不明白;這些事太奇妙,是我不知道的。 4求你聽我,我要說話;我問你,求你讓我知道。 5我從前風聞有你,現在親眼看見你。 6因此我撤回,在塵土和爐灰中懊悔。 “
約伯記42:1-6
約伯向神質問他受苦的原因,並認為會得到答案。 但在以上幾節的經文中顯示,約伯承認,他意識到兩件事: 
1.他說的,他不明白。 
誰能明白神的計劃呢? 是你嗎? 是我嗎? 在聖經裏有神的話,但並不是意味著所有的事都是向人清楚顯明的。 我們是無法參透神的高深智慧,以及祂对你、我和這個世界的深廣計劃。 這是對我們溫柔的訓勉, 不要認為我們比神更有智慧, 並也溫柔地鼓勵, 讓我們知道神是有計劃的, 而且這計劃美好無比,不管我們是否明白。 
2.約伯被告知要聆聽神,他聽從了。 
就在這個時候,約伯不再只是”風聞”有神,而是開始”親眼看見”神。 約伯開始明白神到底是誰。 神是全知全能、昔在今在永在的萬王之王。 並且,祂想要人去聆聽祂、清楚地”看到”祂。 
這就是為什麼神差遣耶穌來到世上,是為了使我們清楚地看見神,清楚地瞭解祂的計劃,清楚地感受到祂的愛,以及明白祂要拯救人脫離罪惡的強烈渴望。 在一切事上,神的計劃就是通過耶穌使人與祂建立關係。 
在日常生活中,是怎樣實現的呢? 你我經常都不知道。 有時,當我們能明白”怎麼樣和為什麼”的時候,這的確很好。 但有時候,在我們不明白和不清楚時,這也是很好,因為使我們學習更多地信靠神。這是一份禮物, 一件令人痛苦的禮物——卻促使人更深深地去信靠神。 
透過苦難,約伯更加親近神。最終約伯得著神的回報。 雖然神不一定應允我們脫離當下的苦難,但祂應許我們、賜予我們新天新地是超越今生的。 這應許是賜給所有信靠耶穌的人。 這應許是真實的、終極的、毋庸置疑的。 
神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。 約翰福音3:16.
日復日,我們經常都不大清楚神的計劃。但這計劃是美妙無比的。在繁忙的生活中,我們需要被提醒,記得去聆聽祂,要禱告,要閱讀和學習聖經,要盡可能參加聚會, 彼此鼓勵聆聽神的話。 
或許,目前你很想知道神對你、對這個世界的計劃。 或許,你感到沮喪。 或許,你為當下生活的不確定性深感不耐煩,甚至憤怒。 但是,約伯幫助我們緊記神的計劃是遠遠超過人所能明白的,但卻是美好得令人驚歎。 
誰會想到,一個人被釘十字架,會是件極好的事呢?
讓我們一起禱告。
親愛的天父,雖然我有時候不清楚你對我的計劃,求你幫我信靠你和跟隨你的道路。幫助我緊記,你是美善的,並且你的計劃是精彩而美好。幫助我在生活中常常聆聽你的話語。 在我深深的沮喪、悲痛和愁苦中,求你以恩慈待我、幫助我。 阿門。

 

神賜福您,
Bruce Stanley 施博睿
www.stphils.org.au

 

閱讀英文原版