每週鼓舞7:我們一起面對一切

ningjiaUncategorized

2020年5月26日

在隔離時期,多些神的話

播放粵語朗讀
此刻,你有感受到任何勸勉嗎?這是個奇怪的問題。但是,我們當中有些人此時確實感受不到任何勸勉。在你生命中有找到些許安慰嗎?可是,我們當中有些人此刻感受不到任何安慰。在不明朗和分離的蔭霾下,讓人不知所措。我們發現失去了僅存的希望。沮喪的感覺讓我們感到更加孤單和絕望。
最近經常聽到一句話:”我們一起面對一切”。我們一起面對全球瘟疫,一起面對掙扎,如心理健康、工作、家庭、人際關係和其他方面的問題。我們一起經歷此刻的迷茫。
可是,作為耶穌的門徒,我們一直都是一起面對一切的。因著耶穌,我們一直都分擔著共同的掙扎,享受著共同的安慰。
在腓立比書第二章,保羅提醒我們在基督裏合一。基督是我們愛的源頭,祂激勵我們敞開自己的生命。基督徒總是在一起經歷和面對各樣問題,無論好壞,這是因著我們在基督耶穌裏的合一。
“所以,在基督裏若有任何勸勉,若有任何愛心的安慰,若有任何聖靈的團契,若有任何慈悲憐憫,你們就要意志相同,愛心相同,有一致的心思,一致的想法,使我的喜樂得以滿足。凡事不可自私自利,不可貪圖虛榮;只要心存謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心:”
腓立比書2:1-5
當我們在神的家裏感受到一點勸勉、一點安慰時,神讓我們去思想和體會。衪提醒我們是同一個聖靈裏的共同團契;祂鼓勵我們要學習慈悲和憐憫。但最重要的是,真正的喜樂是源於我們有共同的心志、分享同一份愛;真正的喜樂是以基督的心為心,這意味著:我們不自私自利,看別人比自己強,並能考慮他人的益處。
我們一起面對一切。這不是為了”我自己”而一起奮鬥,卻是為了他人而與他們一起面對;這是一起看顧他人的益處,一起體貼別人的需要,並放在首位。
神學家潘霍華在他《團契生活》這一本書中說「一個只喜愛團體夢想的人會毀壞團體,但是一個切實關愛他們身邊的人會創造出團體。 “
當我們立志以基督的心為心時,我們將創造出團體,並能對彼此說:”我們一起面對一切”。我們一直都是如此做的,並且要持續下去。這是我們作為基督徒如何活像基督的生活方式。我們的團體是由我們有基督共同的愛而建立起來的。在所面對的一切事上,我們如同一個身體,共同經歷、彼此分擔,哪怕我們彼此分隔。
讓我們一起禱告:
天父, 幫助我以基督耶穌的心為心:
他本有神的形像,
不堅持自己與神同等;
反倒虛己,
取了奴僕的形像,
人的樣式;
有人的樣子,
就謙卑自己,
存心順服,以至於死,
且死在十字架上!
阿門
(腓立比書 2:6-8)

 

願神賜福您,
Bruce施博睿
www.stphils.org.au

 

 

點擊以下連結,購買Bonhoeffer《共用生命》( “Life Together” )的紙質書或電子書。這本書很好也很簡短,我非常推薦。
https://www.amazon.com.au/Life-Together-Dietrich-Bonhoeffer-ebook/dp/B005MJ2RPK
https://www.koorong.com/product/life-together-dietrich-bonhoeffer_9780334049760

 

分享他書裡另一段讓人反思的話:
“有一種聽的方式是人只打開了半隻耳朵,假設已經知道對方要說什麼了。這是一種不耐心、怠慢的聆聽的方式。它使人輕視對方,只等待自己有說的機會,然後就可以擺脫對方。基督徒已經遺忘了,傾聽的事工本身是全心傾聽我們的神交托給我們的,使我們與祂的事工有份。我們當用神傾聽人的方式來傾聽他人,好使我們能用神的話來勸勉他。”

 

點擊閱讀英文原版